Главная » Статьи » Люди сцены. » Жизнь, как песня.

Лидия Русланова. Текст:Ия Яковлева.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Л. А. РУСЛАНОВОЙ
1900, 27 октября (14 октября по старому стилю) — в деревне Чернавке Сердобского уезда Саратовской губернии (по другим сведениям — в деревне Александровке Даниловской волости Петровского уезда той же Саратовской губернии) родилась Прасковья Лейкина (будущая Лидия Русланова).
1905 — отец Андрей Маркелович Лейкин уходит на Русско-японскую войну. Прасковья ходит по деревням нищенкой и поет, прося ради Христа.
До 1914 — воспитывается в сиротском приюте города Саратова, поёт в церковном хоре, на свадьбах и поминках, делает первые успехи и становится солисткой.
1916 — венчается с офицером Виталием Николаевичем Степановым.
1918 — оставлена мужем, который уехал не сказавшись и тайно увёз их сына.
1919 — выходит вторично замуж за сотрудника Винницкой ВЧК Наума Ионовича Наумина.
1920-е — сформировалась как певица, определились стиль и репертуар, а также концертный костюм: нарядное пензенской крестьянки одеяние, панёва, головной убор и лапти, которые позже были сменены лёгкими концертными сапожками.
1921 — переезжает в Москву вместе с мужем Н. И. Науминым.
1923 — состоялся первый сольный концерт Руслановой в Ростове-на-Дону.
1924 — приглашена в качестве солистки в Центральный дом Красной армии.
1925–1932 — артистка театрального бюро Центрального дома Красной армии.
1929 — выходит замуж за конферансье Михаила Наумовича Гаркави.
1933 — приезжает на родину, в Саратов и в Даниловку, даёт концерт в родной деревне.
1940 — выступает в составе концертной бригады на советско-финляндском фронте.
1941–1945 — выступает в составе концертной бригады на передовой и в ближнем тылу.
1942 — знакомится с генералом Владимиром Викторовичем Крюковым. Расстаётся с Гаркави и выходит замуж за Крюкова.
Записывает на грампластинку песни «Синий платочек» и «Землянка».
1945, май — выступает в Берлине на ступеньках рейхстага и у Бранденбургских ворот.
1948, сентябрь — арестована в Казани после концерта. Предъявлено обвинение: «участие в антисоветской группе, антисоветская агитация и соучастие в присвоении государственного имущества».
1949, сентябрь — осуждена Особым совещанием при МГБ СССР по статье 58 УК РСФСР сроком на десять лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.
1953, август — освобождена из Владимирского централа, возвращается в Москву.
Сентябрь — первый после возвращения из заключения концерт, который состоялся в Москве в Концертном зале им. П. И. Чайковского в сопровождении оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова.
1957, октябрь — родилась внучка, которую назвали в честь бабушки — Лидией.
1959, 16 августа — умер муж, генерал Владимир Викторович Крюков. 1960 — после смерти мужа возобновила концерты, начала много гастролировать.
1963 — запись на Центральном телевидении серии авторских передач. 1970— участвует в съёмках художественного фильма «Я — Шаповалов».
1973, август — последний концерт Руслановой состоялся в Ростове-на-Дону.
21 сентября — Лидия Андреевна Русланова скончалась, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем, генералом Владимиром Викторовичем Крюковым.


Известнейшая певица раннего советского времени Лидия Русланова
Любимая и настолько популярная, что удостоилась анекдота  позднее, не сама певица, а ее знаменитая песня.
Из письма Федора Ивановича Шаляпина Александру Менделевичу: «Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Кресть¬янка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо».
… Концерт по заявкам на радио.
- Ангелина Пупкина просит исполнить ее любимую песню «Валенки»! 
Слушайте, Ангелина, свою любимую песню!
… На следующий день.
- Ангелина Пупкина просит исполнить ее любимую песню «Валенки»! 
Слушайте, Ангелина, свою любимую песню!
… На следующий день.
- Ангелина Пупкина просит исполнить ее любимую песню «Yesterday»... 
Ангелина, не е##те мозги слушателям! Слушайте свою любимую песню
«Валенки»! 
В биографии Лидии Руслановой немало белых пятен, путаницы, и вообще и непонятного. Личность - яркая, харАктерная, ей посвящены были не только чувства, но и книги,  статьи, споры, пасквили и оправдания наветов. Сухой остаток из всего этого выделить сложно.
Вот, например, имя – она и Агафья, и Прасковья, и Лидия
Родилась, похоже,  в 1900 году, в бедной семье, крестьянской, староверческой, так пишут. При этом отец ее – грузчик на пристани.  Так  грузчик или крестьянин, городской или деревенский? Точно известно одно - в деревне Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии много пели, и дядя будущей певицы, дядя по отцу, Яша, превосходно пел. Стало быть, талант – семейный.
Впрочем, часто родной деревней будущей певицей называют Даниловку Саратовской губернии (и деревню Александровку Даниловской волости Петровского уезда), в которой она давала концерты уже в советское время, будучи знаменитой певицей.
 Когда Агафье-Лидии было всего 4 года, отца ее забрали в солдаты, на Русско-Японскую войну, где, по официальным данным, он и пропал без вести, хотя на самом деле, так пишут, был ранен, потерял ногу, и христорадничал на паперти православной церкви, что для старообрядца поступок странный.
Так что, может, и не христорадничал. И все это лишь легенды.
Единственного кормильца из  семьи вообще-то не должны были забирать в армию, по закону Российской империи, из крестьянской общины.
Прошло еще 2 года -  и мать Агафьи Лейкиной  умерла, может и от труда непосильного, на кирпичном заводе, может и еще от чего, а перебрались они уж в Саратов к тому времени.
Вместе с бабушкой своей слепой ходила Агафья Лейкин по улицам, и пела ради Христа, собирая на пропитание семьи. Так пела, что приглашали и в богатые дома, купеческие. Через год умерла бабушка, и Агафья, девочка 7 лет, уж ходила одна побираться и петь.
Не жизнь, а житие
Как полагается, в таких случаях, случилось чудо. Вдова чиновника, погибшего на той самой русско-японской войне, пожалела сироту, и решила пристроить ее и ее брата и сестру в лучший саратовский приют, на свои вдовьи деньги, при Киновийской церкви. При приюте этом и мастерские для детей были организованы, и хор церковный был.
В википедии и других открытых источниках сообщают, что Агафью Лейкину выдавало ее крестьянское происхождение из-за имени и фамилии, а в приют детей крестьянских не брали
Но это неправда.
Вот, в достойных доверия краеведческих источниках пишут.
«В него принимались дети обоего пола, без различия вероисповедания, сословия и звания, способные по своим силам к работе, не младше 6 лет (в приюте они могли оставаться до 15 лет, девочки - до 16). Как правило, дети принимались по указаниям благотворительных обществ, частных и должностных лиц (городских судей, земских начальников, чинов полиции, фабричных инспекторов и т.д.). В случае необходимости о ребенке собирались сведения, уточнялась степень нужды родителей (если таковые имелись).»
«Среди питомцев учебно-заработного дома почти половину составляли дети мещан, четверть – дети солдат, около четверти – дети крестьян, дети колонистов составляли 2–3%. В течение первого десятилетия существования дома в нём не было детей дворян, и только 1% составляли дети чиновников. Позже доля детей дворян и чиновников увеличилась до 5%.»
«К 1915 году в Учебно-заработном доме содержалось 122 человека (71 мальчик и 54 девочки) в возрасте от 6 до 18 лет, но одному из опекаемых было 20 лет. В сословном составе детей произошли заметные изменения. Самую большую группу на 1 января 1916 года составляли дети крестьян – 70 человек. Вторую по численности группу составляли дети мещан и ремесленников – 32 человека. Совсем немного, всего по два ребенка, было из дворянских, чиновничьих и солдатских семей. Некоторые дети вообще не знали своего происхождения.»
(Семенов)

Киновийская церковь также известна противораскольнической деятельностью, велись здесь диспуты представителей православия и раскола.
Так что каковы бы ни были истинные причины этого, но Агафья Лейкина получила новые имя и фамилию  – Лидия Русланова.
По достижению возраста, из приюта, Лидию определили ученицей на мебельную фабрику. Некоторое время жила у дяди, и работала на разных фабриках. Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев (Бернштейн Меер Хаймович), и взял Лидию Русланову в консерваторию. Оперная карьера ждала сироту.
Но прошло два года обучения,  и своенравная Лидия решила, что ее призвание – петь народные песни. Уже в 1916 году она  отправилась на фронт в качестве сестры милосердия, и до октября 1917 года служила в санитарном поезде. В 1916 году вышла замуж за офицера, человека «благородного сословия» и родила сына. И тут две версии, муж оставил ее и увез сына, и муж оставил ее, а сын- умер.
Лидия Русланова ездит с концертами, в Могилеве выступает, в Бердичеве, в Виннице, знакомится с чекистом, Наумом Ионовичем Науминым, 
Она уже признанная певица, со сформировавшимся репертуаром и обликом. Выступает всегда  в национальной русской одежде: понева, сарафан, рубаха.
С мужем переезжают в Москву. Русланова получает место артистки при Центральном доме Красной Армии. Поет, начинает собирать библиотеку и редкие книги, знакомится с миром советской богемы, и выходит замуж второй раз, за конферансье, Михаила Наумовича Гаркави, в 1929 году.
А Наума Ионовича Наумина в 1938 году расстреляют.
Жизнь с конферансье была интересной и удобной, они выступали в паре и имели большой успех.
Теперь Русланова стала коллекционировать русскую живопись, антиквариат, драгоценности.
Выступала перед армией на финской войне.
В Великую Отечественную, конечно, тоже, всегда  в составе концертной бригады.
Под Волоколамском встретила любовь – генерала Крюкова В. Гаркави был отставлен.
С генералом «дошла» до Берлина, и пела там Катюшу и прочее.
Такой успех, что маршал Жуков ей на сарафан орден прикрепил, вов 1 степени.
В 1948 году генерала арестовали. В Казани арестовали и Лидию Русланову.
Причина-  «Грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах, а также буржуазное разложение и антисоветскую деятельность» Ей дали 10 лет, ему- 25 лет.
В 1953 году, после смерти Сталина, она освободилась, и муж тоже. Власть переменилась.
Но все же тюрьма подкосила ее генерала, умер уже в 1959 году.
А Лидия Русланова до конца жизни пела, и была любима

Категория: Жизнь, как песня. | Добавил: une (21.01.2017)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0