Главная » Статьи » Люди сцены. » Жизнь-театр.

Иван Артемьевич Слонов.Текст:Ия Яковлева.

Иван Артемьевич Слонов
(1882-1945)

Иван Артемьевич Слонов  оказался фигурой столь важной для театрального Саратова,
что в честь него назван драматический театр.
Разберемся, почему. 

Ведь первый театр был основан на этом самом месте Ф.О. Шехтелем, однако в честь купца назвали только сквер, выказав тем самым уважение не к деньгам, а к людям из искусства, а не капитала.
Так кто же был Иван Артемьевич Слонов? (Про Карла Маркса умолчим).
Родился в Москве, и, по настоянию отца, служившего на железной дороге, закончил курс чертежника в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, по окончании училища чертить не стал, почувствовав в себе дарование актера, и влечение к театру.
Курс музыкально-драматического училища, невзирая на основной театральный инстинкт, Иван Артемьевич не закончил, а сразу перешел к карьере актера. 
Был приглашен в Витебский театр, а затем и выше, в столицу,  в Санкт-Петербург, в театр В.Ф.Комиссаржевской был принят и играл там интересные роли, в том числе вместе с примой театра.
 В 1906 году Слонов покидает этот театр, из-за прихода в него Мейерхольда, режиссера современного, авангардного театра, совсем другого содержания и качества.
Видимо, Ивану Артемьевичу «режиссерский театр» оказался не по нутру, или веянья времени оказались для привычных рамок ремесла невнятны. Но в 1906 году он получил контракт в Омск, и уехал туда, с женой и дочерью. Там, жена его, Евгения Николаевна Козлянинова, скончалась, а дочь забрали  родители жены Слонова. Надежда до 14 лет не знала, кто ее отец.
С 1910 года ИА Слонов – ведущий актер в театрах Одессы и Киева. С 1915 года – в Саратове.
Надо сказать, что после революции карьера провинциального актера пошла резко в гору,  назначение-распределение в Саратов оказалось крайне благоприятным. Недоучившийся актер играл все главные роли в спектаклях правильного идеологического содержания, и имел огромный успех у публики, а также значительное влияние на театральную жизнь города.
Усиление партийного контроля не мешало ему создавать роли без лишнего пафоса, пишут в официальных источниках. Но вот что он сам говорил о роли Чернышевского, которую исполнил. « я стремлюсь показать обаятельный образ великого революционера-демократа, великого саратовца, человека железной воли, неустрашимого борца за освобождение народных масс от ига самодержавия»
Николай Гаврилович навряд ли мог быть обаятельным. Но необходимый набор клише строителя коммунизма в этом описании – очевиден.
Знаменитый актер Б.А. Бабочкин писал:
«И.А. Слонов был в полном смысле кумиром города. Он имел такой успех, что однажды после спектакля “Мещане”, где он играл Нила, овации достигли такого предела, что с галерки в партер упала девушка и разбилась насмерть. Этот печальный случай был зарегистрирован в истории Саратовского театра»
Печальный, да. Именно это слово подходит наилучшим образом.

Иван Артемьевич играл в театре, руководил им, преподавал, и поощрял таланты вне профессионального сообщества Например, будучи шефом заводского театрального кружка (завод комбайнов). «обратил внимание на юного слесаря Бориса Андреева»
И тот стал в дальнейшем лауреатом Сталинской премии.
Илья Артемьевич Слонов женился  вторым браком на саратовской актрисе, но детей от этого брака не было. Дочь от первого брака, Надежда, стала актрисой (Московский театр Сатиры), продолжила династию, среди ее учеников – Г.Хазанов, Е. Камбуров.а 

В 1961 году в Саратове была издана книга «Народный артист И. Слонов», автор Яков Исаакович Явчуновский. Во в ней – масса информации, но, уверена, не все, что хотелось бы узнать и о жизни и о творчестве И.А. Слонова.
А где ж узнать  еще? Бог весть.

Категория: Жизнь-театр. | Добавил: une (04.02.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0