Главная » Статьи » Саратов. » Кладбища Саратова.

Саратов , Воскресенское кладбище.Текст: Ия Яковлева.

Пичугинский переулок, 25

Некрополь, который находится довольно близко  к железнодорожной станции Саратова и центру города.
С 1836 по 1979 гг. кладбище работало как действующее.

Есть официозная часть, с захоронениями и памятниками знаменитым и уважаемым людям города.
И неофициозная   – просто умершие граждане.

В 1836 городе в Саратов пришла холера. Надо сказать, что холера до 19 века гнездилась в Азии, и только. Но с 1817 года началась волна пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.
Первая волна холера, 1817 года, дошла только до Астрахани. А через 20 лет и до Саратова.
В 1836 год умирало по 300 человек каждый день. Хоронили на Ильинском погосте, но хоронить стало негде. Организовали еще одно кладбище – Красный крест, но и оно переполнилось.
И тогда один саратовский мещанин, Алексей Пичугин, пожертвовал собственную землю за чертой города на строительство нового кладбища. Это кладбище назвали Пичугинским. Позднее, в 1844 году Алексей Пичугин на свои средства построил на территории кладбища Воскресенскую церковь, отсюда  современное название кладбища – Воскресенское.

Памятники и захоронения


Замечательных людей

Писатели и поэты

-Особенно монументальное сооружение – в честь Николая Гавриловича Чернышевского. На Воскресенском кладбище был фамильный склеп семьи Чернышевских.
Памятная арка, работа скульптора П.Ф. Дундука и архитектора  М.В. Крестиным водружена здесь 30 октября 1939 года к 50-летию со дня смерти писателя.

-Жена поэта Николая Некрасова похоронена здесь. Зинаида Николаевна Некрасова. Настоящее имя  – Фекла Анисимовна Викторова.
Он  зарегистрировал свои отношения с крестьянской девушкой, когда ему оставалось жить не так долго. 
После смерти Н.А. Некрасова вдова ездила по России, и в 1898 году осталась в Саратове. Жила на улице Провиантской в доме №8. Связалась  с баптистами, которые выманили все ее деньги, и отказались их возвращать. В результате она получала пенсию от литературного фонда, деньги тратила, в том числе, и на благотворительность. Перед смертью работала на колбасной фабрике Кизнеров, которая находилась в одном доме Бестужева по улице Немецкой.

Категория: Кладбища Саратова. | Добавил: une (16.09.2017)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0