Главная » Статьи » Саратов. » Улицы Саратова.

Саратов , улица Рабочая: блеск и нищета Дворянской улицы.Текст: Ия Яковлева.

В 19 веке улица Рабочая носила название Дворянской, поскольку на ней располагались усадьбы лиц дворянского сословия.
После революции улица, разумеется, была немедленно переименована: поначалу в Крестьянскую, но немного позднее, статус был повышен и улицу назвали в честь класса-гегемона, так что  до сих пор улица носит название Рабочей.
Были у этой улицы  еще самоназвания – Красная, например, из-за цвета кирпича госпиталей, расположенных здесь; а также Новодворянская, из-за того, что улица Дворянская (сейчас Сакко и Ванцетти) уже существовала; часть улицы называлась людьми Аничковской – по фамилии помещика, часть - Петиной – по фамилии жандармского офицера, и это был район «красных фонарей», что вполне анекдотично.
На этой улице, берущей начало от угла улицы Радищева, и заканчивающейся за железнодорожными путями города, есть немало интересного, и вся она – неоднородна как сама жизнь.

Жилая застройка улицы Рабочей:

-Деревянные дома, в том числе «усадебного типа», ветхие и не очень
Например, № 15
Перед домом на несколько квартир - дворик, поросший травой, маленькая веранда, мелом возле звонка фамилия жильца вписана, тюль, горшки с цветами, палисадник,-  дачная атмосфера.

-Панельные и кирпичные многоэтажки

-«Сталианс»
Есть знаменитый дом, в котором якобы жил первый секретарь КПСС Шибаев  
Есть и не столь знаменитый, но любопытный архитектурно дом

-Новостройки разного калибра

Нежилая:

- Заводы
Для Рабочей улицы непременно должны быть представлены, и они есть:

Дом 40/60
Завод металлоконструкций «Патриот»
Дом № 139
Саратовский пивоваренный завод (бывший Пивзавод ОАО "Родник")
Увы, банкротство предприятия состоялось. Хотя пиво тут варилось 100 лет, не меньше.
Немного истории пивоварения в здешних местах:
В 1893 году некий  Алоизий Осипович Кара (источник информации удивительный – нонфикшн), пивовар Хамовнического завода, купил у наследников купца Василия Федоровича Красулина завод на ул. Вокзальной, завод получил название - «Пивоваренный завод Славия». Варили такое же пиво, как и в Хамовниках, в  Москве.
В 1909 году семейство (три брата) все еще владеют заводом
В 1914 году  выпуск пива был прекращен из-за сухого закона, как и везде в России
После революции завод встал на какое-то время, но в 1930 году возобновил работу как «Саратовский пивоваренный завод» (по аналогии, видимо, Хамовнический завод в Москве получил название «Московский пивоваренный завод»).
Варили пиво без перерыва до 1986 года, до времени новой волны борьбы с алкоголизмом.
Предприятию дали бодрое и трезвое имя «Саратовский завод фруктовых вод».
В 1993 году завод настигла приватизация. 
Пиво начало  варить АО «Родник» 
Это было началом конца, который юридически выглядит так.
1999 – регистрация компании ОАО «Саратовский пивоваренный завод»
2000 – выпуск пива прекращен, банкротство.

Вблизи пивоваренного завода естественным прообразом разгула и внерабочего досуга, существовала и существует доныне
Табачная фабрика. 
Дом № 134/142
Курить уже не модно, и этот бизнес кошмарится долго и эффективно, однако пока нынешний владелец справляется с ситуацией.
Немного истории, в которой можно усмотреть параллели с историей пивоваренного завода:
Первая в России табачная фабрика была организована семейством Штафов, немецких колонистов из Екатериненштадта.
Первое упоминание о табачной фабрике приходится на 1828 год, но похоже, производство не размещалось еще на улице Дворянской. Только когда потребовалось расширение весьма успешного производства табака, в 1900 году было построено новое здание с новым современным  оборудованием, 
Однако уже после Первой мировой войны, в 1915 году, внук основателя табачной фабрики продаёт производство конкуренту И.З.Левковичу.
В 1918 году фабрика национализирована
В 1993 году производство было приватизировано и акционировано,
С 1994 года фабрика принадлежит крупной международной компании - British American Tobacco.

Саратовский аккумуляторный завод Электроисточник
Дом № 205
Производят и авиационные аккумуляторные батареи


- Парки

Сквер им. О.Янковского, бывший сад Сервье, а также Пушкинский (скорее самоназвание)
Сквер выходит одной стороной на Рабочую улицу.
Сам по себе этот сквер является значимым местом в истории города вообще и в театральной истории Саратова в частности. 
Сад принадлежал Фридриху Шехтелю, и был его загородной собственностью.
Фридрих Осипович Шехтель обладал не только собственностью в городе, но и интересами, в том числе культурного свойства. Дядя знаменитого архитектора -  один из основателей первого в городе литературно-музыкального купеческого кружка — Немецкого танцевального клуба (1859 год). А  в 1858 году выступил учредителем саратовского Коммерческого клуба.
Так что, не случайно именно он решил превратить сад в модное место, организовать  культурный досуг горожан, получая прибыль. Был устроен летний вокзал, для танцев и театральных преставлений. Помимо собственно спектаклей, как пишут в интернет-источниках, тут демонстрировались «туманные картины» на околонаучные, научно-популярные темы, выступали и акробаты. В саду работали кегельная, бильярдная. Называлось все это  - увеселительный сад «Тиволи». Здание театра было деревянным, театр – летним, но серьезным, с партером и ложами. Этот театр, неоднократно горевший и перестраивавшийся, положил начало истории Саратовского академического театра драмы, который работает на месте театра Шехтеля и поныне.
В Тиволи, безусловно, было весело и интересно, но дела по части бизнеса у Ф.О.Шехтеля шли неважно, потому имущество пришлось продать.

Владельцами сквера и театра стали французы Сервье, а сад сменил название на «Сад Сервье». Произошло это в 1867 году. 
Аделаида Сервье держала модный магазин в городе, а ее муж – парикмахерскую. И надо сказать, театр они содержали отменно, заботились о развлечениях саратовской публики. Здесь работали выдающиеся актеры: Медведев, например,  начинала свою карьеру М. Стрепетова
В 1875 году деревянный «вокзал-театр» сгорел, увы, от такого ущерба владельцы так и не смогли оправиться. Хотя через год на том же самом месте построили новый театр, и в этом театре выступал и Гиляровский, перед поездкой на Балканы. И жил где-то здесь, неподалеку, может и на Дворянской улице.
Банкротство все же настигло семью Сервье,  театр и сад приобрели конкуренты - Г.И. Барыкин и М.К. Иванова — содержатели “Приволжского вокзала”. Смена владельцев не пошла на пользу месту. Театр пришел в упадок.
В 1883 году сад приобретает городская управа, что также не способствует его процветанию в прежнем качестве. А арендаторы Максимовы окончательно добивают этот когда-то столь интересный театрально-увеселительный район города.
Что касается самоназвания сквера – Пушкинский.

Известно, что в мае 1880 года саратовская городская дума решила приобрести бюст Александра Пушкина. Бюст приобрели и установили в «Саду Сервье», который в честь этого стал называться Пушкинским. 
В январе 1891 года в Пушкинском саду состоялось открытие общедоступного народного театра. Местная пресса сообщала: «Ни один город в России, сколько нам известно, до сих пор не имел постоянного доступного для недостаточной массы театра, и нам очень приятно, что честь в этом прекрасном деле, первая серьёзная попытка принадлежит нашему городу». 
До очередного пожара в саду Сервье и постройки Народного театра функционировали: «карусель, буфет, от которого “заказываются самовары под сенью деревьев”, оркестр военной музыки, танцы“на асфальтированной площадке”, изредка — музыкальные концерты и водевили, “детская площадка, куда руководительница Гесс не допускает плохо одетых детей”. Неоднократно упоминался общий порядок и отсутствие в продаже спиртных напитков. Впрочем, признавался и тот факт, что “городской сад быв. Сервье все более и более становится излюбленным местом гулянья недостаточного и бедного населения”.
Для которого Народный театр и построили.

Общество трезвости активно участвовало в деле возрождения театрального дела.
Общедоступный театр погорел через 10 лет.
Но вновь продолжается бой.
Через пять лет на месте сгоревшего был построен новый театр, и заново разбит цветник.  
Вот его описание из справочника “Весь Саратов” за 1910 год:
“Зрительный зал имеет мест: партер 490, амфитеатр 147, 1-й ярус 319, 2-й ярус 318, ложи 18, а всего 1345. Фойе служит залом для народных чтений, оно вмещает 300 человек. Театр воздвигнут в общественном саду Пушкина (в 1899 г. городская дума переименовала сад Сервье, хотя губернатор этого решения не утвердил), где обыватель проводит время нравственно. Спиртные напитки отсутствуют, вместо того буфет имеет всегда свежую и вполне доступную по цене закуску. Сообщение — трамвай. Вагоны ожидают конца спектакля. Опоздавшие по каким-либо причинам театралы или по недостатку в вагоне мест расходуются на извозчиков или “по образу пешего хождения” отправляются по глухим улицам и Полтавской площади. Ввиду сего многие театралы стремятся оставить театр, не дожидаясь развязки пьесы. В последнем действии начинается выхождение и хождение за платьем...”
В 1916 году театр стал называться имени Островского, а в 1918 году ему присвоено имя К. Маркса. 
В середине 1960-х годов здание подвергли реконструкции, а в 1967 году было построено новое, современное театральное здание.

-Детский парк

Одной стороной выходит на Рабочую улицу. 
Когда-то здесь находился просто пустырь, который саратовский архитектор Салько предложил обустроить, то есть болото с гусями преобразовать в площадь, назвав ее Полтавской в честь своей малой родины.
Позднее, в годовщину Крещения Руси, Полтавскую площадь дополнил Княже-Владимирский собор, который снесли к 1934 году. А собственно парк  основали здесь в 1903 году, когда губернатор города Столыпин, с учениками школ, высадили на площади-пустыре саженцы кустарников и деревьев.

- Спорткомплекс «Юность»
 дом 106А

-Гостиница Оскар, дом 112А

- Магазины

- Музеи:

Кафе-музей «Кунаки»  дом № 53
Интересное место, в качестве музейных экспонатов – старинная посуда. Оружие, кухня – в широком смысле кавказская, в частности чеченская, очень вкусная, приемлемые цены

Музей УФСИН, дом № 18
Можно посетить бесплатно.
Здесь 5 разделов экспозиции: история тюрем, судебные документы времен сталинских репрессий, и вытрезвителей.

-детский сад
Дом № 32


- Здание германского консульства 1908-1910 года, архитектор М.Г. Зацепин
Дом № 20 
С 1933 года здесь размещалось отделение Осоавиахима, в 1951 году -  ДОСААФ и городской аэроклуб, в котором с 1954 по 1955 год учился Ю.Гагарин.
С 1993 года в здание располагается саратовское отделение нефтегазодобывающий фирмы (Лукойл).

-Здание управления вневедомственной охраны МВД
Дом № 59

-Особнячки, на вид из века 19, скромные, маленькие, но не безобразные, их неухоженность, неумолимая траченность временем и невниманием жителей, и равнодушием властей. Есть совершенно невероятное зрелище – балкон на двух изогнутых столбиках, дом номер 11

- Перинатальный центр
Дом № 144

Категория: Улицы Саратова. | Добавил: une (29.07.2016)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0