Главная » Статьи » Саратов. » Улицы Саратова.

Саратов , улица Вольская.Текст:Ия Яковлева.

Улица получила название в честь одного  из самых живописных городов Саратовской области – Вольска.
Поэтому изначально, с 30—40-е годов XIX века, улица называлась Волгской (тогда Вольск был Волгском). Со временем название упростилось до «Вольска», и то же самое произошло с улицей.
В честь советско-словацкой дружбы в 1970 году Вольскую переименовали в Братиславскую, но в 1991 вернули историческое название.
Вольская – представительная и важная улица центра города Саратова, ; она - длинная, и тянется с самого низа,  от набережной Волги, к возвышенной части города. 


От волжской воды к абрикосовым деревьям частного сектора горы Соколовой.


На улице представлены, в том числе, в архитектурных формах, культура и искусство города,  торговля,  образование, власть, медицина и религия.
Многое из необходимого городу можно найти на Вольской улице.
Итак, начнем от набережной.
Дом 1
На берегу видны современные постройки из стекла и бетона, безвкусные и безобразные, на наш взгляд. Однако в них расположились разные, весьма полезные учреждения – например, банк Юниаструм. Всего два отделения этого банка на Вольской, в начале и ближе к концу улицы (дома 70 и 95), интересно, что его основали два выпускника Московского авиационного института, один из них – армянин, так что вдруг не случайным образом улица Вольская, завершаясь, упирается своим последними зданиями  в улицу Аэропорт и новую Армянскую площадь.
Помимо банка, в первых домах Вольской -  институт прокуратуры Саратовской юридической академии, и общежитие.
Дом 2
Краеведы (Семеновы) пишут, что здание это – историческое, мельница Торгового дома Братьев Шмидт, 1884 года постройки. Это была «Большая мельница», ее размещение на берегу реки Волги – дело не удивительное и весьма практичное. Мельницы постоянно строились у рек. Но сейчас здесь уж не мелят муки.
Что касается образовательных учреждений еще, то Дом 10А
Это здание Института физической культуры и спорта,
А Дом 30
Коррекционная школа
А в доме 93 расположилось общежитие для студентов «Веселые ребята».
Гуманные цены, организация по типу хостела.
С кафе и ресторанами не густо на Вольской.
Дом 5
Кафе «Балес»
Похоже, армянское кафе, если судить по названию.
В переводе вроде как «малышка, детка» и прочее ласковое обращение к девушке
Дом 106
Вегетарианское кафе Рада & K 
Что касается властных структур, то
Дом 7
Роспотребнадзор
Дом 20
Отделение партии «Единая Россия»
Дома 64, 140
Отделения полиции
Дом 77
Управление ФСБ по Саратовской области
Дом 81
Управление федеральной антимонопольной службы
Многочисленны медицинские учреждения улицы Вольской:
Во-первых, это
Областная детская клиническая больница в Доме 6
А в Доме 12, 
Красивом историческом здании 1901-1904 года постройки, по проекту архитектора Зыбина П.М., изначально предназначенном для глазной клиники,
до сих пор глазная клиника, выполняющая свое прямое предназначение.
http://eyeclinicsgmu.ru/
Дом 14
Поликлиника в весьма примечательном сооружении.
Дом 22
Противотуберкулезный диспансер
Дом 29
Центр охраны зрения детей
В Доме 33 – 
Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова
Именно здесь, в городской усадьбе великий художник создал многие весьма значительные свои произведения. Например, «Майские цветы» (1894), «Автопортрет с сестрой» (1898), «Гармония» (1900), «Гобелен» (1901), «Водоём» (1902), «Изумрудное ожерелье» (1903—1904)
В 1903 году дом, сад и флигель перешли к новому хозяину- господину Генриху Генриховичу Боксбергеру
Для того, чтобы посетить новое здание музея, (весьма уникальное, поскольку деревянная застройка город, да и вообще, романтичный мир городской усадьбы исчезают неизбежно в современных условиях), нужно зайти во двор.
Инициатор создания музея в доме, в котором размещались коммунальные квартиры после революции – сестра художника, Агриппина. Но ей не удалось решить вопрос. Восстановление усадьбы затянулось на долгие годы, жильцов не выселяли. 
Только в 2000 году организовали музей.

Из необычного
Дом 11
Детективное агентство» Алиби»
Дом 56
Похоронное бюро
Дом 58
Общество инвалидов и школа индустрии красоты
 А вот старообрядчество – традиционная религия для Саратова и Саратовского региона
Так что в доме 74
Мы без удивления видим
Старообрядческую организацию «Спасово согласие»
-Спасово согласие – общее название четырех самостоятельных конфессиональных групп (толков) внутри беспоповского направления старообрядчества
В группе верят, что «ныне все таинства истреблены антихристом, священство и жертва прекратились: "Божия благодать взята на небо" и остается только "прибегать ко Спасу, который сам ведает, как нас, бедных, спасти".
В вопросе об отношении к гражданской власти среди спасовцы полагают, что всякая власть от Бога.
Историческая справка от Председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области, доктора исторических наук, профессора О.А. Лиценбергер
«Доподлинно известно, что в последней четверти XIX века, а по некоторым источникам в 1872 г. (Валеев В.Х. Из истории саратовских церквей. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990. С. 170) на углу улиц Старо-Острожной и Вольской г. Саратова на дворовом месте купца был выстроен деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Спасово согласие. Позднее, в конце столетия, на месте деревянного храма на средства купца Ивана Евсеевича Юренкова был выстроен каменный храм, сохранившийся поныне…»Значительные пожертвования на внутреннее обустройство и украшение храма сделал его прихожанин, владелец мебельной фабрики Ефим Васильевич Ступин. По его заказу для храма были изготовлены иконостас, клиросы, киоты для икон и мебель. В соответствии с условиями того времени храм строился без купола, крестов, внешне ничем не отличаясь от окружавших его построек. Не изменился его облик и после 1905 года, когда Правительство России предоставило старообрядцам свободу вероисповедания. При храме была устроена богадельня, деятельностью которой ведала жена Юренкова – Татьяна Константиновна.
В послеоктябрьское время судьба Покровского храма складывалась весьма благополучно. В июне 1930 года Президиум Нижневолжского краевого исполкома депутатов трудящихся рассматривал вопрос о закрытии Покровского храма. Но члены исполкома отклонили ходатайство орготдела о закрытии храма, оставив здание в распоряжении общины. В 1947 году исполком Кировского райсовета депутатов трудящихся вновь подтвердил права общины на здание. Наличие у старообрядческой общины «Спасово согласие» храма в фактическом пользовании, построенного в конце XIX века является фактом, 
владелец мебельной фабрики Ефим Васильевич Ступин. По его заказу для храма были изготовлены иконостас, клиросы, киоты для икон и мебель. В соответствии с условиями того времени храм строился без купола, крестов, внешне ничем не отличаясь от окружавших его построек. Не изменился его облик и после 1905 года, когда Правительство России предоставило старообрядцам свободу вероисповедания. При храме была устроена богадельня, деятельностью которой ведала жена Юренкова – Татьяна Константиновна.
В послеоктябрьское время судьба Покровского храма складывалась весьма благополучно. В июне 1930 года Президиум Нижневолжского краевого исполкома депутатов трудящихся рассматривал вопрос о закрытии Покровского храма. Но члены исполкома отклонили ходатайство орготдела о закрытии храма, оставив здание в распоряжении общины. В 1947 году исполком Кировского райсовета депутатов трудящихся вновь подтвердил права общины на здание. Наличие у старообрядческой общины «Спасово согласие» храма в фактическом пользовании, построенного в конце XIX века является фактом, подтверждающим ее существование в г. Саратове на протяжении почти 150 лет.»
Современные российские религиоведы отмечают, что Покровская молельная Спасова согласия в г. Саратове в начале ХХI века являлась практически единственным сохранившимся и действующим храмом в Российской Федерации

В культурном смысле, театральная тема для Саратова – градообразующая,
Так на улице Вольской есть
Дом 83
Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва — первый в мире театр, предназначенный для юных зрителей.
Был основан 4 октября 1918 года.
Сам  дом был построен частным предпринимателем в 1912 году для сдачи помещений в аренду клубу подрядчиков строительных работ. 
После революции здание занимал клуб саратовского управления НКВД. 
Юрий Петрович Киселев, главный режиссер и вдохновитель этого театра, ученик Таирова А.Я. В 1943 году был направлен в Саратов. Места рождения и смерти не четко зафиксированы, но похоронен он на Старообрядческом (Кулугурском) кладбище Саратова.
В театре работала гениальная актриса – Зоя Спирина
По улице Вольской есть дома 1917 года постройки
Это 78, 115
И 1891 года
Дом 86

О Доме Книги и некоторых других ярких зданиях, которые можно увидеть, гуляя по улице Вольской, здесь нет информации, поскольку адреса зачастую двойные, по пересечению с другими улицами даны.

Категория: Улицы Саратова. | Добавил: une (01.04.2017)
Просмотров: 181 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0