Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

САРАТОВСКАЯ ОЙКУМЕНА.

Воскресенье, 15.12.2024

Аткарск. Текст : Ия Яковлева.
Аткарск в прежние, весьма далекие времена, был частью так называемого Дикого поля. Скифы, сарматы, ногайцы, половцы, в общем, кочевники разных мастей проходили по этой земле. И нога человека ступала на землю не так часто, как копыто лошади.

Первое поселение, по письменным свидетельствам, 1358 год— владение Золотой Орды,  улус татарского хана Еткары. Речка Еткара получила имя в честь хана.


Следующий этап истории села Еткара закономерен— русские сторожевые посты. Интересно, что русское население здесь уже до приглашения солдат существовало: всякого рода воровской народ, раскольники, мордва, беглые..
Для порядка, службы и хозяйствования с 1702 года поселили в Еткаре так называемых пахотных солдат. Они несли сторожевую службу, и землю пахали. Все это непростое дело солдаты вершили под командой воеводы, назначенного царем Петром I.


В 1780 году, после прокатившейся, по здешним местам в том числе, крестьянской войны, Пугачевщины, Аткарск стал уездным городом,  ибо так порядку больше, справедливо полагала Екатерина II. Новоиспеченный город получил свой герб: под саратовским символом три птицы — рыболова, которыми славилась местность. Впрочем, получив административный статус, городом в реальности Аткарск стал не скоро. Спустя 100 лет он оставался захолустным, в сущности селом. В жизни которого впрочем происходили яркие события, соответствующие историческому моменту. В эпоху войны с Наполеоном, Саратовская область вовсе не была передовым краем, но в 1812-1813 годах гнали через Аткарск толпы пленных французов, и в городе осталось немало больных и обессилевших, которые в большом количестве умирали, их хоронили в лесу — засеке в одной общей могиле на поляне, которая носила название Французской.

В 1818 году тщанием прихожан в уездном городе Аткарске был построен каменный собор во имя Архистратига Божия Михаила. В 1865 году собор был перестроен. В приходе собора числились часть города Аткарска, Аткарская пригородная слобода и четыре деревни: Елизаветино, Средний Колышлей, Нижний Колышлей и Андреевка.  В 1933 году Михаило-Архангельский собор был закрыт и полностью разрушен. В 1991 году был образован Михаило-Архангельский приход. Распоряжением аткарской городской администрации от 25 марта 1992 года приходу был предоставлен в безвозмездное пользование зал в помещении бывшего народного суда.


Единственный краевед Аткарска — А.Н. Минх сообщает в своем труде «Аткарск»:
«В 1850-ых годах Аткарск был незначительным уездным городом, носившим в насмешку название соломенного городка, и кличка приходилась ему по шерстке; это был в то время грязный и плохой городишка, в котором только около Собора и Базарной площади и частью нынешней Петровской улицы, группировалось несколько сносных домиков; было на его окраинах много зданий, крытых соломою; между задов Набережной улицы, тянущейся одним порядком, по левому берегу Еткары и домом купца Рыбакина на базарной площади, стояло озеро-болото».
«..Тогдашняя, так называемая Градская Дума, состояла из 4 гласных, почти совершенно безграмотных, с градским головою. Отправление службы в этих должностях было совершенно бесплатное. .помещалась тогдашняя дума в двух жалких лачугах на крутом левом берегу речки Еткары (впоследствии место это подмыто рекой); ..характерной чертой думы было открытое взяточничество, нестесняемое в то время ни  количеством ни  качеством ни размерами подношений..почти постоянное пьянство в думе было обычным явлением; без водки не обходилось никакое дело..»

В дальнейшем город стал торговать хлебом, не превзойдя в объемах торговли Саратов и Балашов, но все же укрепив материальную базу значительно. С появлением железной дороги население Аткарска  увеличилось, были построены 4 мельницы, жд депо, кирпичные заводики, мыловарня.

Возможно стало думать о красоте. Аткарский городской сад, заложенный ранее все теми же пленными французами, по мнению местных жителей, очень красив, настолько, что с ним не могут сравниться даже саратовские Липки (сравнение уместное, Липки были также заложены аналогичным способом, французскими силами).


Молодой технолог-турист Ежов, побывав в Аткарске в 1907 году, живописал:
«Тот, кто побывает на улицах и домах Аткарска — тот назовет Аткарск сравнительно чистым и приятным городом. Тот же, кто заглянет в городской сад, тот не может не признать Аткарск редким уездным городом, замечательным городом. Да, сад стоит того, чтоб нарочно приехать для его осмотра...сам я петербургский житель; лучшие сады Владикавказа, Ростова, Киева, Батума, Ялты, Севастополя — мне известны. Но повторю: Аткарский сад на редкость красивый сад».

Красота сада заключалась и в ухоженных клумбах, и в постройках: фонтаны, садовые павильоны, Сретенская церковь. До нынешних времен на территории парка сохранилась постройка 19 века — каменная церковная сторожка. В ней располагается краеведческий музей, набитый экспонатами довольно бессистемно.


В нынешнем парке -музее немало  скульптур разного рода: в желтом камне увековечен И.Сталин, военачальники времен ВОВ, а также, в белом камне, Маркс и Ленин. Энгельс, по неясным причинам, из коммунистического круга исключен.







Возле одного из входов в парк монументально запечатлен Калинин.



Вообще по городу заметны разные скульптуры: пионеров, Ленина, Горького. Все — советское, ничего личного.










С 1894 по 1917 годы городским головой в Аткарске служил Федор Николаевич Павлюков, дворянин. Он много сделал для родного Аткарска.  Построены церкви, первое двухэтажное каменное здание для казенных присутственных мест, где располагались полиция, казначейство, почтово-телеграфная контора (ныне здание филиала ОАО "ВолгаТелеком" и ОСП "Ртищевский почтамт"). Открыто 4-классное ремесленное училище (теперь здесь школа №8), построены здания городского реального училища (школа N»3), педучилища, 2-классного железнодорожного училища, женская гимназия, временно располагавшаяся в здании сегодняшней школы №9. На рубеже XIX-XX веков построены аткарский железнодорожный вокзал, каланча и помещения городской пожарной команды. Всю свою жизнь Федор Николаевич посвятил служению обществу.  Много сделал Ф.Н. Павлюков и в обустройстве городского парка, где в 2008 году поставили скульптуру Павлюкова. Изваял ее аткарский скульптор и художник Е.А.Зотов. Впрочем, найти биографический материал о Павлюкове, которого в 1917 году сместили с должности, но оставили жить в собственном доме, в одной комнате, нелегко. Однако говорят о бессемейном Павлюкове всякое.

Есть на окраине Аткарска поселок, который горожане уже более ста лет, практически со дня основания, называют Блядуновка. Сначала окраина получила название Пахотная слобода, позже его поменяли на поселок Южный. Существуют две версии названия поселка. Первая тесно связана с Павлюковым. Градоначальник слыл любвеобильным, многочисленные любовницы приносили потомство регулярно. Федор Николаевич выдавал их замуж, давал богатое приданое, строился дом. Скоро таких домов стало много, возник поселок.
Однако с данной версией категорически не согласны старожилы, родители которых знали Павлюкова. По воспоминаниям людей, знавших Федора Николаевича, он был честным и порядочным человеком, а эта история была придумана после революции его врагами, чтобы опорочить честное имя главы.

Вторая версия звучит так: наделы за городом выделялись пришедшим со службы солдатам. Они строили дома, обзаводились хозяйством, любили. В Пахотной слободе рождалось много незаконнорожденных детей. Отсюда и название.

Испокон веков в Аткарске пользовались водой из Дегтярного родника, который и по сей день снабжает водой желающих. Дегтярный родник течет в Дегтярном овраге. В этом месте росло много берез, в свое время драли кору с них, делали деготь, отсюда и название.

Из храмов есть православные:
Михаила Архангела, Советская, 84


Петра и Павла (сохранилось старое здание, и построено новое) ул. В. Макеевой,д. 60 ,


часовня Николая Чудотворца на вокзале



мечеть — Вольская, 10



Категория: Саратовская область. | Добавил: une (21.12.2010)
Просмотров: 5034 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0